10 марта 2011

Фонд Алкоа инвестирует в устойчивое развитие

Фонд Алкоа, Алкоа Россия и Фонд «Устойчивое развитие» объявили о начале программы «Рациональное управление водными ресурсами в целях устойчивого развития». Программа осуществляется в регионах присутствия Алкоа в России и входит в число десяти двухлетних программ Фонда Алкоа, реализуемых по всему миру.
 
Фонд Алкоа объявил о своих новых инвестициях в устойчивое развитие в размере 7 миллионов долларов США в Международный день корпоративной филантропии 28 февраля 2011 года. Десять двухлетних программ будут направлены на решение региональных экологических проблем, повышение энергетической эффективности и усиление глобальных проектов по восстановлению лесов. Эта программа соответствует приоритетам Фонда Алкоа в устойчивом развитии: «Сокращать. Перерабатывать. Восстанавливать» и предусматривает участие, как сотрудников компании, так и сообществ в улучшении окружающей среды.
 
Программа «Рациональное управление водными ресурсами» ставит целью предложить организациям и лицам, принимающим решения на федеральном, региональном и местном уровнях,  новые инструменты и механизмы социально ответственного управления водными ресурсами,  повысить информированность  общественности об этих механизмах.  Программа разработана и выполняется Фондом «Устойчивое Развитие»  в  партнерстве с Институтом Водных Проблем РАН (Москва) и  Учебным Центром Экологии и Безопасности Жизнедеятельности (Самара).  В работе также принимают участие ведущие ученые МГУ и Самарского Технологического Университета в области управления водными ресурсами и технологиями очистки загрязненных промышленных вод, руководители и ведущие специалисты ряда природоохранных организаций и администрации Самарской области. Программа является открытой для сотрудничества заинтересованных специалистов.
 
В рамках Программы будут проведены:

  • исследования  проблем управления водными ресурсами в РФ; 
  • работы по внедрению моделей управления на различных уровнях; 
  • мероприятия по улучшению очистки нефтезагрязненных промышленных вод с целью минимизации их воздействия на окружающую среду;
  • модернизация обучающих курсов  для студентов и промышленных экологов.


Программа будет содействовать формированию у граждан экологически ответственного отношения к воде как к одному из ключевых ресурсов планеты, а также придаст дополнительный импульс местному экономическому развитию на основе инновационных подходов в охране и сбережению водных ресурсов.

О Фонде Алкоа

Фонд Алкоа является одним из крупнейших корпоративных фондов, зарегистрированных в США. Активы Фонда составляют примерно 420 миллионов долларов.  Работа Фонда Алкоа направлена на поддержку сообществ, где находятся предприятия Алкоа, в соответствии с потребностями этих сообществ. Фонд Алкоа также ставит целью содействовать экологической ответственности, устойчивому развитию в экономической  и социальной сферах, а также подготовке будущих лидеров посредством образования и обучения. Фонд Алкоа был основан более 50 лет назад. Начиная с 1952 года, Фонд Алкоа инвестировал в сообщества Алкоа по всему миру более 515  миллионов долларов. Сотрудники Алкоа также принимают участие в благотворительной деятельности, оказывая поддержку сообществам в которых они живут посредством Волонтерской программы Алкоа. В прошлом году сотрудники Алкоа потратили на общественно-полезную работу в 9 тысячах организаций 650 тысяч часов. Более подробную информацию можно найти на сайте www.alcoa.com/foundation 
 
Компания Алкоа (Alcoa) является ведущим мировым производителем первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема. Именно Алкоа положила начало современной алюминиевой отрасли, инновационные разработки компании стоят за многими значительными вехами в развитии рынков аэрокосмической, судостроительной, автомобильной, упаковочной продукции, строительных конструкций, коммерческого транспорта, потребительской электроники, а также рынка товаров промышленного назначения. В дополнение к своим возможностям по созданию жаропрочных сплавов на основе титана и никеля, Алкоа предлагает заказчикам решения в сфере прокатной продукции и прессовой продукции из твердых сплавов, а также колесные диски под маркой Alcoa®, крепежи, прецизионное (высокоточное) литье и строительные системы.
 
В основе производства, проектирования и дизайна продукции, поставляемой заказчикам, лежат принципы устойчивого развития. Компания уже восемь лет подряд является участником индекса устойчивого развития Доу Джонс. Примерно 75% когда-либо произведенного алюминия используется и в настоящее время. На предприятиях Алкоа в 31 стране мира работает около 59 тысяч человек.

В России Алкоа работает с 1993 года. В 2005 году компания приобрела два крупнейших предприятия по производству алюминиевых полуфабрикатов в России: Самарский металлургический завод (в н.вр. ЗАО «Алкоа СМЗ») и Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (в н.вр. ЗАО «Алкоа Металлург Рус»). С 2005 года Алкоа инвестировала в их модернизацию около 750 млн. долларов.  (www.alcoa.ru;   www.alcoa.com )
 
Фонд «Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ» (Фонд «Устойчивое Развитие» или ФУР) – независимый, неправительственный и некоммерческий российский фонд, созданный с целью реализации проектов, направленных на решение экологических проблем и поддержку процесса социально ответственного развития на всей территории Российской Федерации. www.fund-sd.ru
 
Контакты для прессы:

Нина Бывшева

Руководитель направления по работе со СМИ
Алкоа Россия
 
Тел.: +7 495 777 7638
Факс: +7 495 777 6190
Моб.: +7 917 565 9708
E-mail: nina.byvsheva@alcoa.com