21 октября 2013

Алкоа и ВСМПО-АВИСМА создадут совместное предприятие по производству продукции для авиационной и космической промышленности

Совместное предприятие будет производить продукцию глубокой переработки из титановых и алюминиевых сплавов для удовлетворения растущих потребностей авиационной и космической промышленности.

Москва – Компания Алкоа,  ведущий поставщик решений из алюминия для мировой авиационной и космической промышленности, и ОАО «Корпорация ВСМПО – АВИСМА», крупнейший в мире производитель титановой продукции, договорились о совместных действиях, направленных на обеспечение ведущих мировых авиастроительных компаний высокотехнологичной кузнечной продукцией из титановых и алюминиевых сплавов. 

Соответствующее соглашение подписано в Москве Председателем Совета директоров и Главным Исполнительным Директором Алкоа Клаусом Кляйнфельдом и генеральным директором Корпорации Ростех, председателем совета директоров корпорации ВСМПО-АВИСМА Сергеем Чемезовым.  Это первый шаг компаний в рамках создания совместного предприятия.  Производственная площадка на Самарском металлургическом заводе Алкоа (ЗАО «Алкоа СМЗ») объединит мировой опыт ВСМПО-АВИСМА и Алкоа в создании высокотехнологичных полуфабрикатов из алюминиевых и титановых сплавов для авиационной и космической отраслей. Продукция СП включает крупногабаритные штампованные детали шасси и крыла современных самолетов.

«Сегодняшнее соглашение - это важное событие, которое позволяет увеличить технологический и производственный потенциал  Алкоа и ВСМПО-АВИСМА и, тем самым, обеспечить растущий рынок продукцией авиационного и космического назначения», - сказал Председатель Совета директоров и Главный Исполнительный Директор Алкоа Клаус Кляйнфельд. «Этот союз повысит конкурентоспособность Алкоа и откроет новые возможности для дальнейшего прибыльного роста аэрокосмического сегмента нашего бизнеса».

«Мы  привлекаем  к сотрудничеству крупнейшие мировые промышленные корпорации, это позволяет осуществлять масштабные проекты, - подчеркнул, председатель совета директоров корпорации ВСМПО-АВИСМА, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. – Партнерство с Алкоа будет способствовать повышению эффективности производства, позволит увеличить портфель заказов. Тем самым корпорация ВСМПО-АВИСМА продолжит реализацию стратегии по увеличению выпуска продукции глубокой переработки».

«Соглашение позволяет значительно увеличить производственные мощности ВСМПО-АВИСМА, поскольку корпорация получает доступ к уникальному кузнечно-прессовому оборудованию, - отметил гендиректор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин. - Благодаря этому появляется возможность повысить объем производства, а также стабильность поставок, что необходимо для удовлетворения растущего спроса на нашу продукцию, в первую очередь со стороны ведущих мировых авиастроительных компаний».

«Это партнерство позволяет по новому использовать наши уникальные и  дополняющие друг друга технические возможности  для создания крупнейшего и наиболее передового кузнечно-прессового производства в мире», - добавил Эрик Рёгнер, Главный операционный директор Глобальной Группы кузнечного и прессового производства Алкоа.

Запланированный на 2016 год запуск производства позволит компаниям воспользоваться возможностями растущего рынка продукции аэрокосмического  назначения.  По текущим прогнозам Алкоа, в 2013 году рост глобального рынка продукции в этом сегменте составит 9-10%.

Другие условия сделки не раскрываются.

Лидерство Алкоа в авиационной промышленности

Алкоа ежегодно инвестирует более 40 миллионов долларов в разработку новой продукции и передовых технологий для авиационной и космической промышленности, объем выручки компании в этом сегменте составляет около 4 миллиардов долларов.

С момента становления авиации специалисты Алкоа сотрудничают с авиастроительными компаниями для развития воздушных перевозок. Практически все применяющиеся в авиастроении алюминиевые сплавы разработаны Алкоа. Инновационная продукция компании есть в каждом современном самолете, от носовой  до хвостовой  части.

Алкоа разработала  крупногабаритные штамповки, поковки, панели фюзеляжа и обшивку крыла для 525-местного Airbus A380 – это самые крупные из когда-либо производившихся деталей.  В каждом таком лайнере используется более миллиона различных крепежных изделий Алкоа. Компания создала и поставляет крупногабаритные плиты из алюминиево-литиевых сплавов для Boeing 787. 

Алкоа также является мировым лидером в производстве жаропрочных литых деталей по монокристаллической технологии для авиационных двигателей с высокой полнотой сгорания топлива.

Компания Алкоа (Alcoa) является ведущим мировым производителем первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема. Именно Алкоа положила начало современной алюминиевой отрасли, инновационные разработки компании за последние 125 лет стоят за многими значительными вехами в развитии рынков авиационной, космической, судостроительной, автомобильной, упаковочной продукции, строительных конструкций, коммерческого транспорта, потребительской электроники, а также рынка товаров промышленного назначения. В дополнение к своим возможностям по созданию жаропрочных сплавов на основе титана и никеля, Алкоа предлагает заказчикам решения в сфере прокатной продукции и прессовой продукции из твердых сплавов, а также колесные диски под маркой Alcoa®, крепежи, прецизионное (высокоточное) литье и строительные системы.
В основе производства, проектирования и дизайна продукции, поставляемой заказчикам, лежат принципы устойчивого развития. Компания уже 12 лет подряд является участником индекса устойчивого развития Доу Джонс. Примерно 75% когда-либо произведенного алюминия используется и в настоящее время. На предприятиях Алкоа в 30 странах мира работает около 61 тысяч человек.

Чтобы узнать больше, посетите www.alcoa.com, или следите за обновлениями @Alcoa в Twitter по ссылке twitter.com/Alcoa и на сайте www.facebook.com/Alcoa.

 В России Алкоа работает с 1993 года. В 2005 году компания приобрела два крупнейших предприятия по производству алюминиевых полуфабрикатов в России: Самарский металлургический завод (в н.вр. ЗАО «Алкоа СМЗ») и Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (в н.вр. ЗАО «Алкоа Металлург Рус»). С 2005 года Алкоа инвестировала в их приобретение и модернизацию около 800 млн. долларов.
www.alcoa.ru  

ЗАО «Алкоа СМЗ» является крупнейшим в России предприятием по производству алюминиевых полуфабрикатов. Завод производит широкий ассортимент листопрокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции из всех видов алюминиевых сплавов в соответствии с требованиями международных и российских стандартов. Традиционными потребителями продукции завода являются предприятия аэрокосмической, судостроительной, упаковочной, нефтегазодобывающей промышленности, транспортного машиностроения. Система управления качеством ЗАО «Алкоа СМЗ» сертифицирована по стандарту ISO 9001. Система экологического менеджмента предприятия сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 14001.

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» - крупнейший в мире производитель титана, имеющий полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. Численность сотрудников – около 20 тыс. человек. Корпорация занимает лидирующие позиции в мире по производству титановой продукции. Контрольный пакет акций (50%+1) ВСМПО-АВИСМА принадлежит менеджменту, блокпакет - 25% плюс одна акция - Ростеху.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.



Нажмите на изображение, чтобы увеличить его






Нажмите на изображение, чтобы увеличить его



Фотографии предоставлены пресс-службой корпорации Ростех.