5 июня 2012

ЗАО «Алкоа СМЗ» - в числе «ЭкоЛидеров» Самарской области

5 июня 2012г. в Тольятти прошла тринадцатая церемония награждения победителей и дипломантов ежегодного регионального конкурса «ЭкоЛидер – 2011». ЗАО «Алкоа СМЗ» удостоилось диплома первой степени в номинации «Промышленный гигант».

Организатором и инициатором конкурса выступает Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природных ресурсов Самарской области. Целью мероприятия является выявление и стимулирование муниципальных образований, организаций и граждан, имеющих значительные достижения в области охраны окружающей среды и природопользования на территории Самарской области, для распространения положительного практического опыта их работы и формирования экологической культуры населения Самарской области.

ЗАО «Алкоа СМЗ» участвует в конкурсе «ЭкоЛидер» с 2002 года, каждый раз получая признание своих достижений в области охраны окружающей среды.

Охрана окружающей среды, здравоохранение и промышленная безопасность являются корпоративной ценностью и основополагающим принципом работы компании Алкоа. Компания включила задачи по сокращению негативного влияния на окружающую среду в список своих долгосрочных стратегических целей.

В соответствии с общекорпоративной экологической политикой ЗАО «Алкоа СМЗ» ежегодно реализует мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Это, в первую очередь, сокращение удельного потребления ресурсов, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сокращение использования токсичных материалов, уменьшение рисков возникновения аварийных ситуаций, дополнительное обучение персонала, направленное на повышение экологической грамотности, привлечение сотрудников и представителей сообщества к участию в волонтерских экологических проектах. Система экологического менеджмента предприятия одной из первых в Самарском регионе была сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 14001. Все проекты, реализуемые на предприятии, обязательно проходят экологическую экспертизу.

Компания Алкоа (Alcoa) является ведущим мировым производителем первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема. Именно Алкоа положила начало современной алюминиевой отрасли, инновационные разработки компании стоят за многими значительными вехами в развитии рынков аэрокосмической, судостроительной, автомобильной, упаковочной продукции, строительных конструкций, коммерческого транспорта, потребительской электроники, а также рынка товаров промышленного назначения. В дополнение к своим возможностям по созданию жаропрочных сплавов на основе титана и никеля, Алкоа предлагает заказчикам решения в сфере прокатной продукции и прессовой продукции из твердых сплавов, а также колесные диски под маркой Alcoa®, крепежи, прецизионное (высокоточное) литье и строительные системы.

В основе производства, проектирования и дизайна продукции, поставляемой заказчикам, лежат принципы устойчивого развития. Компания уже десять лет подряд является участником индекса устойчивого развития Доу Джонс. Примерно 75% когда-либо произведенного алюминия используется и в настоящее время. На предприятиях Алкоа в 31 стране мира работает около 61 тысяч человек. www.alcoa.com 

В России Алкоа работает с 1993 года. В 2005 году компания приобрела два крупнейших предприятия по производству алюминиевых полуфабрикатов в России: Самарский металлургический завод (в н.вр. ЗАО «Алкоа СМЗ») и Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (в н.вр. ЗАО «Алкоа Металлург Рус»). С 2005 года Алкоа инвестировала в их модернизацию около 787 млн. долларов. www.alcoa.ru 

ЗАО «Алкоа СМЗ» является одним из крупнейших в России предприятий по производству алюминиевых полуфабрикатов. Завод производит широкий ассортимент листопрокатной, прессовой и кузнечно-штамповочной продукции из всех видов алюминиевых сплавов в соответствии с требованиями международных и российских стандартов. Традиционными потребителями продукции завода являются предприятия аэрокосмической, судостроительной, упаковочной, нефтегазодобывающей промышленности, транспортного машиностроения. Система менеджмента качества ЗАО «Алкоа СМЗ» сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008. Система экологического менеджмента предприятия сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 14001:2004.

Контакты для прессы: 

Нина Бывшева
Руководитель направления по корпоративным коммуникациям
Алкоа Россия
тел.: +7 495 777 76 38
моб.: +7 903 561 90 91
nina.byvsheva@alcoa.com