28 февраля 2013

Алкоа Россия и Фонд Алкоа продолжают программу поддержки технического образования

Москва, Самара, Ростов-на-Дону – Алкоа Россия и Фонд Алкоа объявили конкурс на стипендии Фонда Алкоа для студентов и молодых преподавателей технических ВУЗов и техникумов в рамках Программы поддержки технического образования.  Партнерами Алкоа Россия и Фонда Алкоа в этой программе являются три ведущих технических университета – Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ), Донской государственный технический университет (ДГТУ) в Ростове-на-Дону, Московский институт стали и сплавов (МИСиС),  а также Металлургический колледж в Самаре и Политехнический техникум в Белой Калитве. Стипендии Фонда Алкоа обеспечивают часть базовых материальных потребностей студентов и преподавателей, помогая им больше концентрироваться на своей учебе и работе. Программа этого года включает  50 стипендий для студентов инженерных факультетов в университетах, 13 стипендий для молодых преподавателей, 20 стипендий для студентов техникумов.

Еще одним компонентом программы является техническое оснащение аудиторий и лабораторий  СГАУ и ДГТУ различными видами оборудования, необходимыми в учебном процессе.  

Для проведения конкурса в каждом университете-партнере была создана стипендиальная комиссия, в которую вошли деканы инженерных факультетов, представители Алкоа Россия, местных органов власти и общественности. Комиссии проводят отбор кандидатов на стипендии, а также являются советниками Алкоа Россия и Фонда Алкоа относительно стратегии развития Программы. При отборе стипендиатов среди студентов учитываются их экзаменационные оценки, научная работа, а также ответы на вопросы анкеты, относящиеся к профессии. Отбор стипендиатов среди преподавателей основан на оценке их индивидуальных планов развития на ближайший год. Победители конкурса на стипендии Фонда Алкоа будут объявлены  15 июня 2013 года.

Максим Смирнов, Президент Алкоа Россия: «Для повышения конкурентоспособности российской промышленности наличие высококвалифицированных технических кадров приобретает решающее значение. Именно поэтому особую значимость приобретает программа поддержки технического образования, которую на протяжении многих лет Алкоа Россия реализует при поддержке Фонда Алкоа. Очень важно, чтобы как можно больше перспективных специалистов оставалось работать на промышленных предприятиях, а в учебных заведениях сохранялся высокий уровень преподавания. Это первостепенные задачи, которые ставит перед собой Компания в рамках данной программы».

Программа Фонда Алкоа по поддержке технического образования в России была начата в 2006 году, сразу же после приобретения компанией Алкоа металлургических заводов в Самаре и Белой Калитве. Программа отражает глобальные  приоритеты компании и ее корпоративного фонда в работе с сообществом, которыми являются Образование и Окружающая среда. Проводя эту программу в России,  Алкоа ставит целью содействовать повышению престижа технического образования, создавать дополнительные стимулы для студентов, оказывать помощь университетам-партнерам в сохранении перспективных преподавательских кадров, повышать качество учебного процесса.

Фонд Алкоа (Alcoa Foundation) - один из крупнейших корпоративных фондов в США. Активы Фонда составляют примерно 460 миллионов долларов США. Основанный более 60 лет назад, Фонд   инвестировал  с 1952 года  более 570 миллионов долларов США. В 2012 году Фонд Алкоа и компания Алкоа инвестировали свыше $21 миллионов в некоммерческие организации по всему миру на реализацию проектов по улучшению состояния окружающей среды и обучение будущих лидеров в сфере производства и инженерного дела. Сотрудники Алкоа поддерживают эту работу Фонда, внося активный вклад в усиление социальной сферы в регионах присутствия компании. В 2012 году рекордные 60% сотрудников компании приняли участие в корпоративной программе Месяц служения обществу. Они провели  1.050 мероприятий в 24 странах в пользу 450 тысяч человек и 2.050 некоммерческих организаций. Более подробную информацию вы найдете на www.alcoafoundation.com и в Twitter по адресу @AlcoaFoundation (англ.).